Diversidad y mecanismos de dispersión de árboles de la Isla Gorgona y de los bosques húmedos tropicales del Pacífico colombo-ecuatoriano - Yockteng, Roxana (Universidad de Costa Rica, 1998)
En este trabajo se hizo una comparación entre la flora de la isla Gorgona (Colombia) y la de los bosques del Chocó biogeográfico (Colombia y Ecuador). Para esta comparación se utilizaron curvas de acumulación de especies e índices de riqueza y diversidad. tanto publicadas por diferentes autores o generadas a partir de los inventarios florísticos OIiginales. La riqueza del bosque de la isla Gorgona calculada ápmti{de curvas especie-área y del índice de diversidad de Shannon fue inferior a la de varios bosques colombianos y ecuatorianos en las tierras bajas del continente. Adicionalmente, el índice de equitabilidad dé Shannón en cinco bosqués, del' Pacífico colombo-ecuatoriano fue mayor que el de la isla Gorgona. lo cual sugiere que en los bosques continentales las especies están representadas por un número similar de individiíbs. La ornitocoria fue el mecanismo de dispersión más importante en la isla Gorgona (49.7%), en forma similar a lo encontrado para las islas Galápagos en Ecuador (60 %) Y para la isla biogeográfica del bosque nublado de la Serranía de la Macuira, Guajira, en el norte de Colombia (51 %). En contraste, la dispersión por mamíferos fue el mecanismo más importante para las especies de árboles del bosque continental de Cabo Corrientes, de BajoCalima (Colombia) y los Tuxtlas (México). A pesar de que los bosques de la Isla Gorgona, no son especialmente ricos en especies, cumplen una importante función protectora de los ecosistemas de coral que rodean la isla. Una reducción de la cobertura boscosa tendría como consecuencia un aumento de las tasa de erosión y avalanchas que afectarían gravemente los ecosistemas marinos, en particular los arrecifes de coral.