Plantas hospederas de los virus más importantes que infectan el melón, Cucumis melo (Cucurbitaceae) en Costa Rica - Sánchez, M V (Universidad de Costa Rica, 1998)
Las especies hospederas naturales de los virus (PRSV, WMV-2. CMV y ZYMV) que infectan el cultivo de melón (Cucumis me/o L.) para la exportación en Costa Rica se identificaron en plantaciones comerciales de dos fincas ubicadas, una en la provincia de Guanacaste, y la otra en la provincia de Puntarenas. En ambas fincas se cultiva el melon con irrigación durante la época seca, pero su manejo cultural es diferente. La finca A con una larga trayectoria en el cultivo de melón en rotación con maíz. sorgo y arroz, y con poco control de malezas; mientras que la finca B con una corta trayectoria en la producción del melón y un mayor control de malezas. La diversidad de especies vegetales fue estudiada en cuadrantes de 100 m' en cinco diferentes comunidades de plantas previamente seleccionada, en la finca A (cultivo, canal de drenaje, charral, potrero mejorado, y semi-bosque) y tres en la finca B (cultivo, charral, pastizal natural, semibosque). El número de cuadrantes estudiados dependió del área total cultivada en cada una de las fincas. Toda, las especies de plantas representadas en cada cuadrante se recolectaron e identificaron pero solo aquella, especies que presentaron síntomas virales en el campo fueron analizadas por EUSA para determinar la presencia de los cuatro virus estudiados. La diversidad de especies, porcentaje de cobertura y épocade aparición de las especies hospederas fue monitoreada durante un año calendario en cinco fechas diferentes. Un total de 86 y 72 especies de plantas fueron identificadas en las tlncas A y B respectivamente. Catorce encontradas positivas por lo menos para uno de los cuatro virus. Los cuatro virus fueron encontrados en cada finca en cada fecha de muestreo indicando que la permanencia y abundancia de alguna, especies hospederas garantiza la permanencia de los cuatro virus en el campo como fuente de inóculo primario para la próx.ima siembra. Varia, especies de plantas hospederas silvestres previamente no informadas en la literatura fueron encontradas para PRSV, WMV-2 y ZYMV.