Reproductive characteristics of the black-tailed brush lizard, Urosaurus nigricaudus (Phrynosomatidae) - Romero-Schmidt, Heidi L (Universidad de Costa Rica, 1999)
Las características reproductivas de Urosaurus nigricaudus en El Comitán, Baja California Sur, México, fueron determinadas a través de la necropsía de 33 machos y 60 hembras colectadas durante el año de 1992. El tamaño de puesta promedio fue de 4.06 ± 1.86 huevos por hembra; en la primera puesta el promedio fue de 3.58 huevos y en la segunda puesta fue de 4.75 huevos por hembra. El tamaño testicular también se incrementó en dos ocasiones; en mayo y agosto. Los ciclos de machos y hembras estuvieron sincronizados. En comparación con otras especies de Urosaurus, U. nigricaudus es atípica dado que los machos muestran dos picos de masa testicular.