Ultraestructura citohematológica de la trucha arco iris Oncorhynchus mykiss (Salmoniformes: Salmonidae) - Rodríguez Forero, Adriana (Universidad de Costa Rica, 1999)
Se estudió por ultraestructura la sangre periférica de 5 adultos de una población introducida de trucha arco iris (Oncorhynchus mykiis) cultivados en el Centro de Piscicultura Experimental del Neusa 17303S'2S"W; 50S' 30"N), para describir la morfología de los elementos que la componen. La sangre fue fijada con glutaraldehído, coloreada con telraóxido de osmio al 1 %, deshidratada en gradientes de alcoholes, centrifugada e incluida en resinas. Se observaron eritrocitos, linfocitos, monocitos, leucocitos polimorfonucleares (PMN) y plaquetas. Los eritrocitos mostraron núcleo picnótico y mitocondrias. Se vieron linfocitos de dos tipos: con núcleo redondeado y con núcleo indentado, ambos con ribosomas y acúmulos de 5 a 6 mitocondrias. Los monocitos poseen ribosomas y gráÍlUlos agrupados junto con mitocondrias a lo largo del núcleo irregular. Los PMN tienen mitocondiras y numerosos gránulos densos, redondeados y elipsoidales concetrados a lo largo de la ensenada nuclear lobu!ada. Las plaquetas se vieron ocasionalmente, como células anucleadas, vacuoladas con pequeiios gránulos densos ovalados.