Neotropical dry forest wildlife water hole use and management - Vaughan, Christopher (Universidad de Costa Rica, 1999)
Se estudió el uso diurno por especies faunísticas p 1 3de un ojo de agua natural (QDl y otro artificial (AW ) a finales de la época seca de 1990 en el Area de Conservacion de Guanacaste, Costa Rica. En total 9 19 individuos (seis especies de mamíferos y una de ave cinegética) consumieron agua de QD y 7 13 individuos (cuatro especies de mamíferos) de AQ. Se estimó que en un dia, las especies de vida silvestre estudiados tomaron 29.7 1 y 27.3 1 de agua de QD y AW, respectivamente. El total de agua consumido o evaporado de cada ojo de agua durante 24-horas fue estimado en 44.6 1 en QD y 4 1 . 1 1 en AW, con base en: al agua bebida durante 12 h por las especies seleccionadas, b) agua bebida por todos los otros individuos durante 24 h (QD = 1 4.85 1, AW = 13.65 1) y c) evaporación diaria (QD = 0.04 1, AW = 0.0 1 1). Para abastecer AW durante una epoca seca de 120 días, la administración del parque debe proveer 4 932 1 de agua. Se discute las implicaciones de manejo en las regiones de bosque seco neotropical.