Caterpillar seasonality in a central Brazilian cerrado - Morais, Helena C (Universidad de Costa Rica, 1999)
Este trabajo se realizó desde 1991 a 1995 en cuatro áreas de cerrado sensu smcto en Brasilia, DF, Brasil. El clima de la región es estacional, con las estaciones seca y lluviosa bien marcadas. Nueve especies de plantas hospederas (tres géneros y tres familias) fueron examinadas en 10 800 censos desde 1993 a 1995 y en 15% de ellas se encontraron larvas. Se obtuvieron los adultos de 247 especies de lepidópteros (32 familias). La proporción de plantas con larvas aumentó rapidamente a partir del 15 de abril, permaneciendo alta hasta julio, estación de seca y fue menor al comenzar la estación lluviosa. La duración media del período de pupa varia durante el año (multivoltinas). La baja densidad de larvas al inicio de las lluvias podría deberse al estrés hídrico acumulado durante la estación seca; la defensa química y fisica de las hojas nuevas; la demora en la emergencia de los adultos y la actividad de depredadores y parasitoides. Probablemente el espacio libre de enemigos durante los tres primeros meses de la época seca favorece la abundancia de larvas en el campo.