El género Leptonema (Trichoptera: Hydropsychidae) en Costa Rica, con la descripción de una nueva especie - Muñoz-Quesada, Fernando (Universidad de Costa Rica, 1999)
El género Leptonema Guérin 1 843 (Hydropsychidae: Macronematinae) es uno de los géneros de Trichoptera más abundantes y más ampliamente distribuidos en el Nuevo Mundo. En Costa Rica son conocidas 24 especies. El presente trabajo incluye la descripción e ilustración del genital del macho de una especie no descrita para Costa Rica: Leptonema tica. Además de la descripción diagnóstica y ilustración de la larva, se incorporan las descripciones diagnósticas e ilustraciones del phallus de los machos de las otras 24 especies. Anotaciones de la historia natural del adulto y la larva del género son ine cluidas. Finalmente, se incluyen una clave de identificación en inglés y español de las especies conocidas de Leptonema para Costa Rica y se ilustran sus registros de distribución en Costa Rica