Dos nuevas especies de Stilestrongylus (Nematoda: HeligmoneUidae) parásitos de Peromyscus (Rodentia: Cricetidae) de México - Falcón Ordaz, Jorge (Universidad de Costa Rica, 1999)
Se describen dos especies nuevas del género Stilestrongylus Freitas, Lent & Almeida, 1937, parásitas de Peromyscus spp. (Rodentia: Cricetidae) provenientes del Estado de Hidalgo, Mexico. Stílestrongylus peromyscí n. sp. infecta a Peromyscus difficílís y se caracteriza por la presencia de 30 espínas en el synlophe para ambos sexos, así como por el nacimiento simétrico de los rayos 8 a partir de la raíz del rayo nueve. S. hidalguensis n. sp. parásita a Peromyscus sp., diferenciándose del resto de las especies congenéricas porque el macho presenta 24 espinas en el synlophe a nivel de la parte media del cuerpo y porque el arreglo de los rayos bursales es diferente en ambos lóbulos (2-2-1 derecho y 2-3 izquierdo). Se presenta una clave para la identificación de 18 de las 19 especies del género.