Anomuros (Anomura) del arrecife de Cabo Pulmo-Los Frailes y alrededores, Golfo de California - García-Madrigal, María Del Socorro (Universidad de Costa Rica, 1999)
El análisis de los fragmentos del coral Pocillopora elegans recolectados en siete campañas de rnuestreo durante 1988 y 1989 resultó en 57 ejernplares de anornuros, identificándose pueve especies de la familia Porcellanidae y una especie de Diogenidae, de los cuales tres especies son nuevos registros para el área. Para la zona había 22 especies de anomuros registradas; ahora hay 25 especies repartidas en cuatro familias. Porcellanidae contiene el rnayor número de especies (15), seguida por Diogenidae (7), Hippidae (2) y Coenobitidae (1). Las especies rnás abundantes fueron Megalobrachium tuberculipes (20 ejernplares), Petrolisthes edwardsii (9) y P. hirtispinosus (7). Sólo Hippa pacifica (4%) presenta distribución lndopacífica, el resto se distribuye en áreas rnás restringidas del Pacífico oriental tropical y subtropical. Cuatro especies son endémicas de la provincia cortesiana (16%). Las especies de anornuros de este arrecife y sus alrededores representan el 21 % de todas las especies registradas para la región del golfo de California, costa occidental de Baja California Sur, áreas costeras de Nayarit, Sinaloa y zona económica exclusiva de estos estados.