Biodiversidad marina de Costa Rica: Crustacea: Decapoda (Penaeoidea, Sergestoidea, Caridea, Astacidea, Thalassinidea, Palinura) del Pacífico - Vargas, Rita (Universidad de Costa Rica, 1999)
En el Pacífico de Costa Rica se ha encontrado 1 1 7 especies de camarones y langostas. Estas se ubican en el Suborden Dendrobranchiata (Penaeoidea. 25 spp.; Sergestoidea, ¡ sp.); y en el Suborden Pleocyemata (Caridea, 73 spp.; Astacidea, 1 sp; Thalassínidea, l3 spp. y Palínura, 4 spp.). Veintisiete especies (23%) son nuevos infomes para Costa Rica. Cinco informes representan ampliaciones de ámbito, tres de importancia: Pontonia simplex (HoIthuis, 1 9 5 1 ) se extiende la distribución desde la bahía Tenacatitán, México hasta bahía Culebra, Guanacaste; Veleronia serratifrons (Holthuis, 1 95 1 ) se ampiia la distribución al norte desde La Libertad, Ecuador hasta Sámara, Guanacaste y Axiopsis serratifrons (A. Milne Edwards, 1 873) también al norte desde la isla Gorgona, Colombia hasta bahía Culebra, Guanacaste. Nueve especies fueron descritas con material recolectado en Costa Rica y dos son endémicas. 43% de las especies de camarones del Pacífico este se encuentran en la costa Pacífica de Costa Rica. El total de especies indicado aquíes probablemente una subestimación de la diversidad de estos grupos en el Pacífico de Costa Rica.