Heavy metals in.the rock oyster Crassostrea iridescens (Filibranchia:. Ostreidae) from Mazatlan, Sinaloa, Mexico - Frías-Espericueta, Martín G (Universidad de Costa Rica, 1999)
Dos poblaciones de Crassostrea iridescens fueron muestreadas en la zona coster¡l de la ciudad de Mazatlan y en una zona libre de actividad antropogénica. Los bivalvos fueron colectados de febrero de 1992 a febrero de 1993. Concentraciones de Cd, Co, Cr, Cu, Fe, Mn, Ni y Zn fueron 4etenninados por espectrofotome!ria de absorción atóIJrica. Los valores medios anuales en la estación de muestreo de la ciudad de Mazatlán fueron mayores en Co, Cu, Fe, Mn, Ni y Zn que los determinados en la zona libre de actividad antropogénica; sin embargo, las diferencias no fueron significativas a! nivel de confianza del 95%. Una conclusión es que las descargas urbanas en la zona costera en frente de Mazatlán no tiene, o tiene, bajas concentraciones de metales pesados disueltos o particulados.