Ultrastructure of the optic gland of the squid Sepiotheutis sepioidea (Cephalopoda: Loliginidae) - Anieche, Dwight (Universidad de Costa Rica, 1999)
Se examinó la ultraestructura fina de la glándula óptica (GO) en varios estadios de desarrollo sexual del calamar tropical Sepiotheutis sepioidea, proveniente de las costas de la Bahía de Mochima, Venezuela ( lO" 20' 22 "- 10" 24' N; 64° 19' - 64° 22' W). Los parámetros morfométricos y de los órganos reproductivos (hembras n = 101; machos n = 105), presentaron diferencias significativas entre los estados de maduración sexual (ANOVA, p < 0.001), el índice gonadal promedio en las hembras osciló entre 0.1 - 2.95 %, y en los machos entre 0.22 - 1.38 %. La GO son un par de órganos ovales ubicados en el borde posterior del tracto óptico en el cerebro de los cefalópodos, ésta posee los mismos tipos de células descritos en otros cefalópodos con algunas leves diferencias. La célula principal en el estadio de maduración juvenil posee un perfil dendrítico con delgados procesos del citoplasma, abundantes ribosomas, mitocondrias circulares con crestas tubulares, y un núcleo prominente eucromatínico; en el estadio de adulto las células principales presentan las cisternas del retículo endoplasmático rugoso dilatadas concéntricamente en la célula, el aparato de Golgi es activo con abundantes gránulos electron densos de secreción, las mitocondrias son escasas, y el gránulo de lipofucsina es de mayor tamaño. La dimensión del núcleo de la célula principal y la abundancia de organelos, presentaron oscilaciones en las etapas del ciclo de vida.