Lista revisada y clave para los corales pétreos zooxantelados (Hydrozoa: Milleporina; Anthozoa: Scleractinia) del Atlántico mexicano - Beltrán-Torres, Aurora U (Universidad de Costa Rica, 1999)
Se presenta una lista anotada y revisada de cincuenta y siete especies de corales pétreos (tres mileporinos y cincuenta y cuatro escleractinios) del litoral oriental mexicano. En este informe se incluyen sinonimias y una clave simplificada para las especies de la lista. En aquellos casos en que los diferentes autores no se ponen de acuerdo en la posición taxonómica y/o la identificación de las especies se hacen observaciones morfológicas y taxonómicas, así como cuando existe información taxonómica pertinente, o cuando los datos de distribución son relevantes para algunas especies en el Atlántico mexicano. También, se presenta un análisis cualitativo sobre la abundancia y distribución geográfica de las especies, y datos sobre su ámbito batimétrico. Existe una reducción en el número de géneros y especies del Caribe mexicano hacia el Golfo de México y, dentro de este, del Banco de Campeche hacia Veracruz. Aún más, el número de especies abundantes es menor en el Golfo de México que en el Caribe mexicano y las especies comunes en todas las zonas arrecifales presentan un ámbito batimétrico más amplio en el Caribe mexicano.