Morfogénesis de la fase sexual del helecho Arachniodes denticulata (Dryopteridaceae) - Mendoza, Aniceto (Universidad de Costa Rica, 1999)
Se describe la morfología de la espora y desarrolio de la [nse sexual de Arachlliodes denticulata (Sw.) Chingo El material fue recolectado en los estados de Hidalgo, Oaxaca y Veracmz, México (una muestra por cada localidad). Las esporas fueron sembradas en medio de Thompsol1 con agar (30 cajas). Sus esporas son monoletes con perina, elipsoidales, no clorofílicas. Su genninación es tipo ViUaria y su desarrollo protálico tipo Aspidium, el gametofito adulto es cordiformeespatulado a cordifonne-reniforme; presentan tri comas marginales y superficiales, unicelulares, capitados; los rizoides no tienen c1oroplastos; sus gametangios son del tipo común de los helechos leptosporangiados. Después de 200 días de haber sido sembradas las esporas. no se formaron esporofitos. Se concluye que A. denticuluta comparte características comunes con A. aristata, A. assamica y con especies de los gélleros Cyrtomium, Dryopteris, Polystichum, como son el tipo de genninación y desarrollo protálico, así como la presencia de tlicomns unicelulares desde jóvenes protalos. Mientras que DidymochlaeJUl trullcutula difiere de las anteriores por presentar un patrón de desarrollo protálico tipo Adiantum y por la ausencia de tricomas en toda su fase sexual.