Cosecha temprana aumenta calidad fisiológica de post-cosecha de semillas de Araucaria angustifolia (Araucariaceae) - Shibata, Marilia (Universidad de Costa Rica, 2016)
Araucaria angustifolia es una conífera nativa de Brasil y una especie en peligro de extinción. Sus semillas tienen un corto período de viabilidad, factor que contribuye a su vulnerabilidad. Este estudio tuvo como objetivo evaluar la calidad fisiológica durante el período de desarrollo y post-almacenamiento de semillas de A. angustifolia. Conos de A. angustifolia fueron recolectados en poblaciones naturales en Curitibanos, Santa Catarina, Brasil, en marzo, abril, mayo, junio y julio y clasificados en los estadios de desarrollo cotiledonar I, II y III de acuerdo con el mes de recolecta. Un total de 10 conos fueron recolectados para cada estadio. Las semillas fueron almacenadas en refrigerador durante 60 y 120 días y posteriormente sometidas a pruebas de germinación (25 °C - fotoperiodo de 12 h) siendo evaluados el contenido de humedad, tetrazolio y el vigor (conductividad eléctrica [75 mL de agua destilada a 25 °C], índice de velocidad de germinación, y la longitud de la parte aérea y de la raíz). Durante el desarrollo de las semillas, el contenido de humedad se redujo desde el estadio cotiledonar (66.54 %) al estadio IV (49.69 %), y el vigor aumentaron en el último estadio. Durante el almacenamiento, el contenido de humedad en el estadio cotiledonar y estadio I fue estable. Entretanto, las semillas almacenadas mostraron una reducción en el contenido de humedad después de 120 días en los estadios II y III. La calidad fisiológica en el estadio cotiledonar mostró un aumento de 86 % y 93 % de germinación después de 60 y 120 días de almacenamiento, respectivamente, a diferencia de los estadios II y III, los cuales mostraron una disminución en la viabilidad de las semillas y en el vigor después del almacenamiento. La conductividad eléctrica fue mayor para las semillas en estadio cotiledonar recién recolectadas que para aquellas almacenadas durante 60 y 120 días. Sin embargo, en otras estadios, el contenido de lixiviados después de 120 días de almacenamiento aumentó con el avance del período de recolecta. El índice de velocidad de germinación y la longitud de la parte aérea y raíz después del almacenamiento eran más altos para las semillas en el estadio cotiledonar y el estadio I, a diferencia del estadio II y III, los cuales tenían raíz y parte aérea de menor longitud durante el almacenamiento. Por lo tanto, el mantenimiento del contenido de humedad de la semilla durante el almacenamiento fue variable y depende del período de recolecta. Además, la calidad fisiológica de las semillas difiere entre los estadios más tempranos o tardíos. Una recolección precoz favoreció la calidad fisiológica de las semillas, y puede ser una estrategia para aumentar la conservación de semillas de A. angustifolia.