Producción espacial y temporal de hojarasca del manglar en la laguna Barra de Navidad, Jalisco, México - Mendoza-Morales, Alma J. (Universidad de Costa Rica, 2016)
La laguna de Barra de Navidad es un humedal costero de importancia internacional (sitio RAMSAR) y está incluida entre los 81 sitios prioritarios de manglar de México. Una de las características de mayor valor de la laguna, es la presencia de bosques de mangle en buen estado de conservación. El objetivo de nuestro trabajo, fue medir la producción de hojarasca del manglar y los factores ambientales que pueden influir en su dinámica. El manglar fue dividido en siete zonas y las recolectas de hojarasca se realizaron mensualmente entre noviembre 2011 y octubre 2012, mediante recolectores cuadrados de 0.25 m2 construidos con malla de mosquitero (1 mm) y colocados a 1.3 m del suelo. De forma simultánea, se midieron varias variables abióticas en el agua intersticial recolectada en pozos permanentes en cada zona, mediante un Sistema Multi-Sonda, YSI-556-M. El valor total promedio de producción de hojarasca, según el área de cada zona, fue de 19.12 ± 1.23 gPS/m2.mes (2.29 t/ha.año). Esta baja productividad se atribuye al clima seco de la región y a la poca amplitud de las mareas. Avicennia germinans y Laguncularia racemosa produjeron poco más del 80 % de toda la hojarasca, mientras que Rhizophora mangle sólo contribuyó con el 16 % y Conocarpus erectus < 4%. Existe una correlación significativa entre las variables abióticas del sustrato (principalmente la salinidad y la profundidad del agua intersticial) y la cantidad de hojarasca producida. Se concluye que, existen variaciones espaciales significativas en las variables abióticas del sustrato que se correlacionan con diferencias en la composición por especies del manglar y que, junto con las etapas de los ciclos vitales de esas especies, generan variaciones significativas en la cantidad y composición de la hojarasca producida. La investigación futura se enfocará en la cuantificación de las variaciones espaciales de la estructura del bosque y su relación con la producción de hojarasca.