The influence of humidity, nutrients and light on the establishment of the epiphytic bromeliad Tillandsia guatemalensis in the highlands of Chiapas, Mexico - Castro Hernández, J C (Universidad de Costa Rica, 1999)
En los Altos de Chiapas, la rápida destrucción y alteración del hábitat amenaza a las epífitas. Aparentemente, la transformación del bosque incrementa la vegetación abierta y de borde, caracterizada por condiciones más secas que las prevalecientes en el interior del bosque. De acuerdo con esto, las epífitas mésicas serían especialmente afectadas. Investigamos el papel de la disponibilidad de agua durante el crecimiento de una población de la ampliamente distribuida bromelia fitotelma mésica C3 TIliandsia guatemalensis. Chiapas presenta una pronunciada estación seca entre noviembre y abril, cuando las plantas observadas en el campo liberaron sus semillas. La genrunación en altos porcentajes (arriba del 93%, observación confirmada en laboratorio) se presentó siete semanas después del inicio de las lluvias. Muchas de las livianas plántulas desaparecieron antes de poder anclarse al sustrato, probablemente arrastradas por las lluvias torrenciales. Más de la mitad de las plántulas de una población establecida naturalmente murió durante la estación seca. Esta alta mortalidad se puede deducir también de la distribución de tamaños en una población natural. La mortalidad de plántulas sobre cortezas de árboles grandes, de la base del tronco hasta una altura de 1.3 m, es similar sobre dos especies de encino comparada con dos especies de pino. Estas cortezas también mostraron una alta capacidad de retención de agua. Sin embargo, la corteza de encino de las partes altas en el árbol absorbió mayor cantidad de agua por superficie y liberó agua durante un mayor período de tiempo que las cortezas equivalentes de Pinus tecunumanii. Además la capacidad de la corteza de absorber agua por lo general fue mayor en los árboles más grandes. Sugerimos que las diferencias en la absorción de agua pueden explicar, al menos en parte, la "preferencia" de las epífitas por árboles de encinos, la parte inferior de árboles de pino y los árboles más grandes (más viejos). La mortalidad en una población natural decrece después del desarrollo de la típitípica forma fitotelma. Nuestros experimentos con plantas fitotelmas, aparentemente estresadas después de ser transplantadas fuera de su hábitat original, sugieren que los nutrientes limitan su crecimiento.