Polimorfismo isoenzimático en cuatro razas y un híbrido de Bactris gasipaes (Palmae) - Rojas-Vargas, Sonia (Universidad de Costa Rica, 1999)
Se estandarizó un sistema de electroforesis de isoenzimas con tejido de hojas que permitió la identificación del polimorfismo fenético entre cuatro razas y un lubrido de pejibaye Bactris gasipaes provenientes de Brasil, Perú, Bolivia, Panamá y Costa Rica. Las isoenzimas ensayadas fueron: PRX,E ST,A CP,ME , DlA,M DH,G 6PDH,P GI,S OD, PGM, ADH, GOT, de estas solamente las dos o:ltimas no mostraron actividad. El resto de isoenzimas mostraron polimorfismo fenético en diferentes grados, por esto se consideran marcadores polimórficos potenciales para estudios de variabilidad genética en pejibaye. Se encontró un locus único en el zimograma de la enzima PRX en las muestras de Utilis-Guápiles (CR), el cual podría usarse como un marcador discriminatorio para esta raza. Se establecieron relaciones de similitud isoenzimática entre las razas Utilis-Guápiles (CR) y Tuira-Darién (Pa); Tembé-Chapare (Bo) y ParáBelem (Bra) respectivamente, mientras que el híbrido Yurimaguas (Pe) se ubicó aparte y ligeramente más cercano a Utilis y Tuira, por esto. se considera que posiblemente desciende de padres aún no identificados.