Gene flow and geographic variation in natural populations of Alnus acuminata ssp. arguta (Fagales: Betulaceae) in Costa Rica and Panama - Murillo, Olman (Universidad de Costa Rica, 1999)
Diecisiete poblaciones naturales de esta especie forestal en Costa Rica y Panamá , fueron investigadas en relación con sus patrones de flujo genético y de variación geográfica. El análisis de flujo genético fue basado en los métodos de los alelo s raros y de FST (Indice de similaridad genética M). Los análisis fueron a su vez basados en los únicos cuatro loci genéticos de un total de 22 investigados que mostraron polimorfismo (POI-B, POM-A, MNR-A and IDH-A). Los análisis de variación geográfica fueron basados en el desarrollo de correlaciones de Pearson entre 4 variables geográficas y 1 4 variables genéticas. Alguna evidencia d e aislamiento por distancia así como un débil flujo genético entre regiones geográficas fue encontrado. Fueron también observados patrones de variación elinal en relación con la altitud (r = -0.62 para la diversidad genética) y latitud (r = -0.77 en POI-B3), que apoyan la hipotesis de aislamiento por distancia para esta especie. No se encontraron a1elos privados en ninguna de las poblaciones investigadas.