Número floral, clima, densidad pobladonai de Xylocopa spp. (Hymenoptera: Anthophoridae) y polinización del maracuyá (Passiflora edulis f flavicarpa) - Da Silva, Mairon M (Universidad de Costa Rica, 1999)
La influencia del número de flores en la antesis del maracuyá (Passiflora edulis f. flavicarpa Deg.) y de los factores climáticos sobre la actividad polinizad ora y densidad poblacional de las abejas del género Xylocopa fue estudiada en condiciones de campo. El menor porcentaje de formación de frutos (14.3%) se observó cuando había menos de 0.8 flores en la antesis/m linear de "soporte". Entre 0.8 y 1.2 flores en antesis/m linear de "soporte" se observó aumento en el porcentaje de frutos formados y en el número de visitas por parte de la abeja. Con más de 1.2 flores en la antesis/m linear de "soporte", hubo menor porcentaje de frutos formados en función del número de visitas de la abeja. La mayor densidad de Xylocopa spp. (49abejas/halbora) se observó entre las 14: 00 y 15: 00 hr cuando los factores climáticos como la temperatura, la humedad relativa del ,aire y la insolación obtuvieron valores en torno 'de 26 ·C, 55% y 0.56, respectivamente, Temperatura y humedad relativa del aire arriba de esos valores redujeron la densidad de Xylocopa spp., mientras que con mayor insolación fue verificado aumento en la misma.