Distribución, mortalidad y asociación con plantas, de nidos de Paraponera clavata (Hymenoptera: Formicidae) en la isla de Barro Colorado, Panamá - Pérez, Rolando (Universidad de Costa Rica, 1999)
Se estudióla distribución, mortalidad, reclutarrúento y asociación con plantas, de 308 nidos de la hOnIÚga neotropical Paraponera clavata en una parcela de cincuenta hectáreas de bosque viejo en la isla de Barró Colorado entre septiembre de 1993 y febrero de 1995. Los nidos estaban distribuidos uniformemente a través de toda la parcela; y se asociaban de manera significativa con el· tipo de hábitat, existían más nidos de los esperados en las planicies altas y en la sección de bosque más joven de la parcela. La densidad promedio era de 6.2 nidos por hectárea. Los nidos con un mayor número de vecinos entre O y 20 m de distancia, tenían una mayor prob¡¡bilidad de morir, si se comparaban con aquéllos que se encontraban separados por distancias mayores. La mortalidad era entre 13.36 y 69.64% dependiendo del intervalo de censo, y el reclutamiento fue del 22.63 y 31.72%. Los nidos se encontraron en las bases de 84 especies de plantas, en 34 familias con cuatro categorías de forma de vida: 76 especies eran árboles, 5 especies eran arbustos, 2 especies eran palmas y l era liana. Ocho especies de plantas se asociaban positivamente con los nidos de la honIÚga. Plantas medianas entre 8 y 63.9 cm de DAP eran las más utilizadas. Arboles y arbustos pequeños presentan muy poca asociación con los nidos. La hOnIÚga no se asocia con árboles que tienen nectarios extratlorales. El 53% de los nidos tenían a Phrynus gervaisii (Amblypygi: Phrynidae) habitando en el interior. Estos nidos presentaron menores tasas de mortalidad en comparación con el resto.