Arrecifes coralinos de Bocas del Toro, Panamá: III. Distribución, estructura, diversidad y estado de conservación de los arrecifes de las islas Pastores, Cristóbal, Popa y Cayo Agua - Guzmán, Héctor M (Universidad de Costa Rica, 1999)
En estudios anteriores se encontró que el área protegida del Parque Nacional M arino de Isla B astimentas (PNMIB) no albergaba arrecifes en buen estado de conservación, desarrollo y diversidad, n:comcndándosc ampliar el reconocimiento de arrecifes a otras áreas del archipiélago de Bocas del Toro, en particular el sector oriental del parque marino. En el presente estudio, se hizo un reconocimiento - ca. J 07 .5 km en total - detallado de la zona costera insular de islas Pastores, Cristóbal . Popa y Cayo Agua, donde se evalu ó la distribución de los arrecifes coralinos. Se describieron un total de 24 arrecifes, los cuales representan las formaciones típicas para l as distintas localidades. Se define por primera vez para el archipiélago el centro de mayor diversidad de organismos sésiles, que son importantes constructores de arrecies coralinos. El número de especies de corales escleractínidos para todo el archipiélago de Bocas del Toro aumentó a 57 y se actualizan también los registros para Panamá aumentando así a un total de 64 especies para el país. Esto implica que el archipiélago alberga el 8 9 % de l as especies de Panamá, de l as cuales 96 % o más están distribuidas en los arrecifes de la ·'zona de alta diversidad" encontrada en el presente estudio. De igual forma, l a diversidad de octocorales aumentó a 29 especies ( 1 6 % ) y l as esponjas experimentaron un incremento de 1 6 especies (30 %) para un total de 53 especies. Se encuentran en la "zona de lata di versidad" el 94 % y 97 % de las especies de esponjas y octocorales, respectivamente. Se presentan cinco recomendaciones generales, siendo l as más i mportante, modificar los límites existentes del PNMl B , de forma que se protejan las áreas que albergan la mayor diversidad general y l a mayor abundancia de especies amenazada, o crear una red de áreas protegidas dentro del archipiélago.