Variación estacional del zooplancton del embalse Ignacio Allende, Guanajuato, México y su relación con el fitoplancton y factores ambientales - López- López, Eugenia (Universidad de Costa Rica, 1999)
Se estudiaron las comunidades planctónicas y los factores ambientales del embalse Ignacio Allende de julio de 1990 a junio de 1991. Se presentó una proliferación de ciaIlofíceas ell el verano coincidente con el mayor nivel de agua, seguido por la dominacia de bacilariofíceas ell los meses mos, en primavera con el incremento en la temperatura las cJoroficeas alcanzaron sus mayores densidades. Las dinofíceas y euglenofíceas presentaron la menor riqueza específica. La proliferación de Anabaena variabilis en el verano y la alta frecuencia de Ceratium hirundinella, Aufacosseira granulara y FragUaria crolonensis se asocian con cuerpos de agua tropicales eutróficos. Se encontraron 39 taxones zooplanctónicos, de los cuales Diaphanosoma birgei. 80smina fongirostris, Daphnia parvula, Diaptomus (Mastigodiaptomus) montezumae, Acanthocyclops vemalis, Kerate[ la cochlearis, Polyarthra vulgaris y Asplanchna priodonta, fueron persistentes en todo el ciclo. Un análisis de correspondencias canónicas mostró las relaciones que guardan los cambios en composición del zooplancton con las características físicas y químicas del embals