Cystine nephrolithiasis in an endangered canid, Chrysocyon brachyurus (Camivora: Canidae) - Mussart, Norma B (Universidad de Costa Rica, 1999)
Se halló cálculos de cistina en la pelvis renal de un ejemplar adulto de Chrysocyon brachyurus (aguará-guazú), cuya muerte había ocurrido en el zoológico de Sáenz,Peña (Chaco). El diaguóstico fue realizado por el método colorimétrico del nitroprusiato. La presencia de cristales microscópicos hexagonales en el cálculo pulverizado confirmó la presunción de cistina. La cistinuria es una arninoaciduria hereditaria que a largo plazo produce nefrolitiasis. El aguará-guazú puede padecer esta metabolopatía, por lo que durante su cautiverio la orina de este animal debería ser investigada para detectar la presencia de cristales de cistina; un tratamiento oportuno puede salvarle la vida. En Argentina, el número de C. brachyurus no superaría los 1000 ejemplares, en peligro de extinción.