Reproducción y crecimiento de Heterandria bimaculata (Cyprinodontiformes:Poeciliidae) en la Laguna " El Rodeo"; Morelos, México." - Gómez-Márquez, José Luis (Universidad de Costa Rica, 1999)
De diciembre de 1986 a diciembre de 1987 se determinaron algunos aspectos de reproducción y crecimiento de Heterandria bimaculata de la laguna "El Rodeo". Morelos, México. Los resultados obtenidos muestran qne de los 1 421 organismos recolectados, el 60.12% corresponden a hembras, el 34.98% a machos y el 4.89% a juveniles; con proporción sexual a favor de las hembras de 1.7: 1 (hembras: machos X2; p<0.05). La talla de primera reproducción para los machos fue de 22 mm de longitud patrón y para las hembras de 27 mm; múltiples desoves posiblemente se realicen durante el ciclo reprodnctivo (de marzo mayo y de julio a octubre) principalmente durante la temporada de lluvias. En julio se registró el valor más alto del índice gouadosomático (4.7%) Y del factor de condición. El contenido de embriones en las gónadas fue de 5 a 78 con promedio de 23 y la ferti idad se asoció en mayor porcentaje con la longitud patrón (1'2= 93.22%). Se encontró relación directa entre el peso total y la longitud patrón para esta especie y, la logitud patrón asintótica para los machos fue de 64 mm y para las hembras de 81 mm, con mayor tasa de crecimiento para estas últimas.