Reproducción de Bairdiella ronchus (Pisces: Sciaenidae) en la Ciénaga Grande de Santa Marta , Caribe Colombiano - Torres Castro, Liliana (Universidad de Costa Rica, 1999)
De febrero 1993 a enero 1994 se capturó en la Ciénaga Grande de Santa Marta (CGSM), un total de 890 individuos de Bairdiella ronchus (Cuvier), en su gran mayoría con atarraya mediante el método de corral. La talla y el peso del pez varió entre 66 y 231 mm de longitud total (LT) y 3.5 a 156.2 g de peso total (PT) repectivamente. Es lila especie típicamente estuarína y se· distribuye entre salinidades de 7.3 a 37.3. Los valores del índice gonadosomático en las hembras (lGS) oscilaron entre 2.97-5.09 y en los machos entre 0.32-1.09. El método de correlación serial, no estableció una relación directa entre la salinidad y el IGS. El tamaño promedio de los ovocitos fue 198.65flm. La fecundidad promedio fue de 188 964 ovocitos por individuo y esta relacionada directamente con la longitud total y el peso total. El factor de condición (K) presentó un promedio anual de 0.013 y se encuentra relacionado con el IGS. La longitud total promedio de madurez fue de 158 mm en hembras y aproximadamente 154 mm en machos. La proporción de sexos fue de 2.7 hembras por macho.