Éxito reproductivo de Caligo atreus(Lepidoptera: Nymphalidae) en condiciones de cultivo - Calvo, Renán (Universidad de Costa Rica, 1999)
En Río Macho, Cartago, Costa Rica, se estudiaron en cautiverio, los estados del ciclo de vida de Caligo atreus (Lepidoptera: Nymphalidae), con Heliconia tortuosa (Heliconiaceae) como planta hospedera. Los huevos fueron colocados en cajas de Petri para obtener las larvas. Se observaron 200 larvas para determinar el porcentaje de pupas formadas. Adicionalmente se recolectaron 6904 pupas provenientes de otros adultos y se clasificaron en cuatro categorías según sus características físicas. De éstas, 49 se pesaron y estudiaron para determinar la proporción de sexos. El porcentaje de huevos eclosionados fue de 74.4 % Y el de pupas de 76.5%. El peso de las pupas que originan hembras es mayor que el que originan machos observándose diferencia significativa entre ambos pesos.