Taxonomic review of Costa Rican Pipunculidae (Insecta Diptera) - Rafael, J A (Universidad de Costa Rica, 1999)
Se informa de 'la presencia de veintinueve especies y . diez géneros dé Pipunculidae en Costa Rica, con ocho especies previamente registradas, trece nuevas y ocho nuevos registros. Se descIÍqen e ilustran las seguientes especies: Cephalosphaera guanacastensis, e procera, C. zumbado!, Eudorylas cibnonnalis. g echinatus, E. faLt, E. nwragai, g serrmus, Elmohardyia adunca, g bifida, E. costaricana, g galeata y E. maculata. Los nuevos registros son Chalarus conneXllS Rafael, Parapipuculus eleguntullls (Williston), Cephalosphaera jamaicensis (JolIDson), e macróctenia Rafael, C. panamaensis Hardy, Microcephalops williamsi (Hardy), Eudorylas vidali Rafael y Basilellnculus rex (2urran). Parapipuncullls e/(;ganttilus (Williston) es redescrito a partir del holotipo. Se describen las hembras previamente desconocidas de P elegantulus y C. jal1Ulicensis. Se presenta la lista de todas las especies costarricensisy claves para las especies de Cepf¡alosplu¡era Enderlein y Elmohardyia Rafael.