Two new species of Monogenea(Platyhelminthes: Cercomeridea) parasitic of Chaetodipterus faber (Teleostei: Epbippidae) from the Brazilian coastal zone - A. D., Cezar (Universidad de Costa Rica, 1999)
Se extrajeron metazoos parásitos de 110 Chaetodipterus faber (Broussonet. 1782) (Teleostei: Epbippidae) del litoral del Estado de Rio de Janeiro. Brasil (apIox. 21- 23° S, 41-45° W). Se describe e ilustra dos nuevas especies de monogéneos de los géneros Sprostoniella y Parancylodiscoides. La nueva especie de Sprostoniella difiere de S. multitestis, la otra especie del género, por 1. la disposición de los septos (con 17 septos, dos de ellos bífidos y dos incompletos en la nueva especie; 17 septos, dos de ellos trífidos en S. multitestis), 2. la nueva especie muestra dos lóculos centrales, mientras S. multitestis sólo uno, y 3. el primer par de ganchos en la nueva especie es pequeño y poco desarrollado, mientras que en S. mllltitestis es robusto y bien desarrollado. La nueva especie de Parancylodiscoides difiere de P. chaetodipteri, la otra especie del género, por l. la forma del testículo (bilobulado en la nueva especie, no biJobulado en P. chaetodipteri), y 2. por la presencia de un reservorio prostático accesorio que alcanza la base del órgano copulador (ausente en P. chaetodipteri).