Efecto del manejo de hábitat en diferentes gremios alimentarios de insectos herbívoros en sistemas agroforestales de cacao - Novais, Samuel (Universidad de Costa Rica, 2016)
La presión humana sobre los hábitats naturales aumenta la importancia de los sistemas agroforestales para la conservación de la biodiversidad. El objetivo de este estudio fue evaluar el papel del sistema tradicional de cultivo de cacao en la conservación de la comunidad de insectos herbívoros en comparación con el agrobosque monodominante de caucho, un tipo de sistema agrícola para el cultivo de cacao. Los insectos fueron muestreados en tres hábitats en el sureste de Bahia, Brasil: bosque nativo, sistema tradicional de cultivo de cacao y agrobosque de caucho. En cada hábitat, se establecieron 18 parcelas de 10 m2, se tomaron medidas estructurales y se muestrearon los insectos herbívoros con una trampa tipo Malaise. La diversidad de folívoros disminuyó con la simplificación de la estructura de la vegetación, pero la composición de especies fue similar entre hábitats. Además se presentó una disminución de la disponibilidad de recursos en agrobosques de caucho, el látex presente en estos sistemas han limitado la aparición de especies que no pueden evadir la toxicidad de látex. La diversidad de insectos chupadores de savia fue similar entre los hábitats, pero la composición de especies fue similar sólo en el sistema tradicional de cultivo de cacao y el bosque nativo, y diferente en el agrobosque de caucho. Hemos observado que hay una mayor frecuencia de individuos de la familia Psyllidae en el agrobosque de caucho. La biología y el comportamiento de los psílidos y ausencia de enemigos naturales permiten que su diversidad aumente cuando se adaptan a un nuevo huésped. Hemos observado un cambio en la composición de los insectos xilófagos en el agrobosque de caucho en comparación con la de otros hábitats. Por otra parte, este agrobosque tiene una baja riqueza de especies, pero gran abundancia individual. La extracción de látex probablemente es una fuente adicional importante de compuestos volátiles que son vertidos en el ambiente, y aumenta la atracción y el reclutamiento de curculiónidos en estos sitios. Hemos llegado a la conclusión de que el sistema tradicional de cultivo de cacao tiene una comunidad de insectos herbívoros con una estructura similar a la comunidad que se encuentra en los bosques nativos de la región, y presenta una estrategia de conservación más interesante si se compara con los sistemas agroforestales de caucho. También hicimos hincapié en el riesgo potencial de aparición de plagas locales en sistemas agroforestales de caucho, tanto para el caucho como para los árboles de cacao asociados.