Distribución geográfica y depredación de Porites lobata (Antbozoa: Scleractinia) en la costa occidental de México - Reyes Bonilla, Héctor (Universidad de Costa Rica, 1999)
El coral hermatípico Porites [obata Dana, 1846 es una de las especies más importantes en las comunidades arrecifales de América Central. pero fue registrada en México hasta 1992, en el Archipiélago de. Revillagigedo. El objetivo del presente trabajo fue el de dar a conocer la distribución geográfica y algunos aspectos de la biología de P. labata en la costa occidental de México, a partir de observaciones de campo y datos de literatura. Esta especie se distribuye en México dentro de un segmento de costa de aproximadamente 200 km, desde Nayarit (20° N) hasta Colima (19° N), Y en las Islas Revillagigedo (18° N); P. labata no aparece en el Golfo de California (23" a 30" N), o eu comunidades com!nas situadas de los 17° N a los 1 SO N. Su distribución disjunta puede ser explicada tornando en cuenta que el emisor larval hacia el continente deben ser las Revillagigedo, utilizando la Contracorriente Norecuatorial corno mecanismo de transporte y dispersión. Comparando las comunidades coralinas donde ha sido localizado. P. labata era mucho más abundante en las Revillagigedo que en el continente. Sin embargo. los daños causados por los dedepredadores parecen ser mayores en Nayarit- JaliscoColima que en las islas oceánicas, quizá debido a que los peces coralívoros son poco comunes allí. La densidad poblacional de los bioerosionadores(esponjas, poliquetos, sipuncúlidos y bivalvos) fue similar y a veces mayor en las colonias de P. lobata de las Revillagigedo que en aquellas de la costa continental, lo que sugiere la posibilidad de que haya un diferencial en la productividad primaria de esas localidades