Anidación de la tortuga Dermochelys coriacea (Testudines: Dermochelyidae) en playa Gandoca, Costa Rica (1990 a 1997) - Chacón Chaverri, Didiher (Universidad de Costa Rica, 1999)
La anidación de la tortuga baula fue estudiada en playa Gandoca, una importante playa de anidación de tortugas marinas localizada al sureste de la costa Caribeña de Costa Rica, dentro de los límites del Refugio Nacional de Vida Silvestre Gandoca/Manzanillo (82° 37´ W, 09° 37´ N). Entre 1990 y 1997, se desarrollaron campañas de observación de la anidación entre los meses de febrero a julio de cada año; 16 variables de la anidación fueron anotadas y una parte de la colonia fue marcada con marcas monel y 3 484 nidos fueron encontrados; durante este periodo se depositaron un promedio de 534 nidos por temporada, 1,135 nidos fue el máximo de anidación anual, mientras que 226 nidos fue el mínimo, el 20.8% de los nidos fueron relocalizados en los viveros. El promedio de la longitud curva del caparazón de las hembras fue de 154.65 cm y el promedio del ancho curvo del caparazón fue de 112.83 cm. Las observaciones mostraron que el promedio de huevos normales para este periodo fue de 79.28, mientras que el promedio de huevos vanos fue de 35. La recolección ilegal de huevos, la basura sobre la playa y la erosión intensiva son parte de los problemas más importantes que están causando el declive de las tortugas en Gandoca.