Dry mass estimation of tropical aquatic insects using different short-term preservation methods - Cressa, Claudia (Universidad de Costa Rica, 1999)
Se calcularon las ecuaciones para las relaciones entre la masa del cuerpo y el ancho de la cápsula cefálica para Thraulodes sp., Haplohyphes sp. (Ephemeroptera), Leptonema sp., Nectopsyche sp. (Trichoptera) y Anacroneuria sp. (Plecoptera) usando diferentes preservativos (Congelamiento, Formol 4% and Kahle). El análisis de regresión indicó que todas las relaciones obtenidas son altamente significativas para cada uno de los preservativos utilizados. Los cambios en la masa del cuerpo por unidad de cambio en el ancho de la cápsula cefálica, son diferentes para cada especie y preservativo, sin haberse obtenido una clara relación entre ellos. La compararación entre los valores de masa obtenidos con los diferentes preservativos y los obtenidos con muestras no preservadas, indica que todos los preservativos subestiman la masa seca hasta en un 85,4%, excepto en el caso de Nectopsyche sp. cuya masa corporal fue siempre sobre-estimada. Los resultados presentados en este trabajo nuevamente indican, aún trabajando con insectos acuáticos tropicales, que cualquier estudio en el cual la biomasa va a ser determinada, debe de tener en cuenta el efecto que los preservativos producen en la disminución de la masa corporal