Cangrejos braquiuros (Brachyura) del arrecife de Cabo Pulmo-Los Frailes y alrededores, Golfo de California, México - García-Madrigal, María del Socorro (Universidad de Costa Rica, 1999)
El análisis de los fragmentos del coral Pocillopora elegans recolectados en siete campañas de muestreo durante 1988 y 1989 resultó en 281 ejemplares de braquiuros, identificándose 30 especies de ocho familias, de las cuales 22 especies son nuevos registros para el área. Había 39 especies de braquiuros registradas; ahora hay 61 especies de braquiuros, repartidas en 16 familias. Majidae contiene el mayor número de especies (23), seguida por Panopeidae (9) y Xanthidae (6). Las especies más abundantes fueron Trapezia ferruginea (71 ejemplares), Theleophrys cristulipes (39) y Microcassiope xantusii xantusii (29). Todas las especies se agruparon en cuatro grupos zoogeográficos: indopacífico (8.5%), anfiamericano (5.1%), Pacífico oriental (76.3%) y endémico del Pacífico mexicano (10.1%). Las especies de braquiuros de este arrecife (con sólo 0.004% de la superficie de la región) representan el 21% de todas las especies registradas para la región del golfo de California, costa occidental de Baja California Sur, áreas costeras de Nayarit y Sinaloa y zona económica exclusiva de estos estados.