Afinidades biogeográficas de peces asociados a la pesca de arrastre del camarón en el Golfo de Tehuantepec, México - Martínez-Muñoz, Marco Antonio (Universidad de Costa Rica, 2016)
En la pesquería del camarón del Golfo de Tehuantepec un gran número de especies de peces se capturan como fauna de acompañamiento y son descartadas. La composición, distribución y afinidades biogeográficas de la ictiofauna acompañante del camarón fue analizada mediante 15 cruceros desarrollados en la plataforma continental entre 15-64 m de profundidad durante 2003, 2004, 2005 y 2013. La ictiofauna descartada estuvo representada por 58 familias, 129 géneros y 242 especies. Las familias, Haemulidae, Sciaenidae, Paralichthyidae, Gerreidae y Carangidae aportaron más del 70 % de la captura. Haemulopsis axillaris, Syacium ovale, Selene peruviana, Diapterus peruvianus, Larimus acclivins y Stellifer erycimba fueron las especies más frecuentes en profundidades menores de 40 m (plataforma interna), mientras que Prionotus stephanophrys, Scorpaena russula, Porichthys analis y Synodus scituliceps, fueron dominantes entre 40-60 m de profundidad (plataforma externa). El análisis de las afinidades biogeográficas mostró que el 36.1 % de las especies son de amplia distribución desde la provincia de San Diego a la Panámica, mientras que el 13.2 %, presentó una distribución restringida entre la provincia Mexicana y la Panámica. La composición de la ictiofauna estuvo marcadamente influenciada por las condiciones ambientales locales y sus variaciones estacionales.