Morfología y anatomía del gametofito de Didymochlaena truncatula (Dryopteridaceae) - Mendoza, Aniceto (Universidad de Costa Rica, 1999)
En este trabajo se presenta el estudio de la fase sexual de Didymochlaena truncatula. Las espora son monoletes con perina, elipsoidales, no clorofílicas. Su germinación es tipo Vittaria y su desarrollo protálico es tipo Adiantum, el gametofito adulto es cordiforme-espatulado a cordiforme- reniforme, no presentan ningún tipo de tricoma, los rizoides no tienen cloroplastos, sus gametangios son del tipo común de los helechos leptosporangiados, las primeras hojas del esporofito se forman después de 100 días de haber sido sembradas las esporas, son de forma espatulada con venación dicotómica y tricomas unicelulares marginales, cortos y capitados.