Morfogénesis de la fase sexual de seis especies mexicanas de helechos del género Dryopteris (Dryopteridaceae) - Pérez-García, Blanca (Universidad de Costa Rica, 1999)
Se describe y se compara la morfogénesis de la fase sexual de seis especies de Dryopteris. Las esporas son monoletes, elipsoidales con perina de color pardo a pardo obscuro, su superficie es rugosa de contornos tuberculados y la perina en forma de pliegues. El patrón de germinación en todas las especies es tipo Vittaria y el desarrollo protálico tipo Aspidium. Los gametangios son del tipo común de los helechos leptosporangiados del tipo avanzado, los cuellos de los arquegonios tienen cuatro hileras de células con 4 a 5 células cada una, se forman entre los 53-218 días. Los anteridios de las seis especies se formaron entre los 46-234 días después de sembradas las esporas y tienen 3 células que rodean a la célula androgénica. Los esporofitos se formaron entre los 60-262 días después de sembradas las esporas, como producto de la fecundación en D. cinnamomea, D. karwinskyana, D. maxonii y, D. rossii y son de origen apogámico en D. munchii y D. wallichiana.