Crecimiento y mortalidad en juveniles de siete especies arbóreas en un bosque muy húmedo tropical intervenido de Costa Rica - Sáenz, Grace (Universidad de Costa Rica, 1999)
Se estudiaron por un período de cuatro años los patrones de crecimiento en diámetro y altura, así como la mortalidad de brinzales (individuos e 0.30 m altura y < 1.5m altura) y latizales (individuos e1.5 m altura y £ 9.9 cm DAP) en un bosque sometido a dos tipos de intervención. El estudio se basa en mediciones anuales de individuos de las dos categorías de tamaño, marcados un año después de la aplicación del aprovechamiento. Siete especies arbóreas fueron estudiadas: Cecropia (dos especies) Cecropia insignis y Cecropia obtusifolia, Laetia procera, Rollinia pittieri, Apeiba membranacea, Virola koschnyi. y Virola sebifera. A nivel de brinzal las especie que presentaron el mayor crecimiento en diámetro y en altura fueron las especies del género Cecropia, mientras que en la categoría de latizal, fue L. Procera. El crecimiento en diámetro y en altura se correlacionó significativamente con el índice de iluminación de copa, únicamente en el caso de las dos especies de Cecropia y V. sebifera. Las tasas de mortalidad más altas se encontraron en los brinzales.