A new species of arboreal pitviper from the Atlantic versant of northern Central America - Campbell, Jonathan A (Universidad de Costa Rica, 2000)
Se describe una nueva especie de víbora de foseta, verde, arborícola y de cola prensil, del género Bothriechis. Esta nueva especie se encuentra en las laderas boscosas de la vertiente Atlántica del Este de Guatemala y el Oeste de Honduras, y al parecer está cercanamente relacionada a B. bicolor, de la vertiente Pacífica de Chiapas (México) y Guatemala. Algunas otras especies de Bothriechis también habitan la vertiente Atlántica del norte de Centro América, incluyendo dos especies montanas, B. aurifer y B. marchi. Sin embargo, estas dos especies no ocurren en simpatría con la nueva especie, e incluso, habitan distintos sistemas montañosos. La especie de distribución más amplia, B. schlegelii, sí ocurre en simpatría con la nueva especie en la Sierra de Caral, a 900 m sobre el nivel del mar.