Forager size of the leaf-cutting ant Atta sexdens (Hymenoptera: Formicidae) in a mature eucalyptus forest in Brazil - Tonhasca Jr., Athayde (Universidad de Costa Rica, 2000)
Nós determinamos as características de tamanho de forrageiras da saúva Atta sexdens em uma floresta adulta de eucalipto em Campos dos Goytacazes, estado do Rio de Janeiro, Brasil, nos períodos diurno (7: 30 a 10: 00 hr) e noturno (19: 00 to 23: 00 hr). Não houve diferença significativa entre o dia e a noite para a massa das formigas (Ma), mas a massa dos fragmentos de folhas (Ml) e o esforço ([Ma + Ml]/Ma), o qual indica a capacidade relativa de carga, foram significativamente maiores durante o dia. Houve uma correlação linear positiva entre Ma e Ml para os dados diurnos e noturnos combinados, e o aumento em Ma resultou em esforço menor. Nós comparamos as características de A. sexdens com resultados publicados para Atta cephalotes, uma espécie correlata. A. sexdens é maior e portanto capaz de carregar cargas mais pesadas, mas seu esforço é cerca de 72% do valor médio obtido para A. cephalotes. Nós sugerimos que a menor capacidade de carga de A. sexdens em relação a A. cephalotes é devida ao seu tamanho relativamente maior.