Distribución espacial y temporal en un gradiente de sucesión de la fauna de coleópteros coprófagos (Scarabaeinae, Aphodiinae) en un bosque tropical montano, Nariño - Colombia - Escobar S, Federico (Universidad de Costa Rica, 2000)
Se realizó un monitoreo a lo largo de 1993 en tres tipos de hábitat en la zona de influencia de la Reserva Natural la Planada (Nariño - Colombia): bosque primario, bosque secundario y pastizal. Se capturó 9 115 individuos pertenecientes a 18 especies y a 11 géneros. Se capturó un mayor número de especies (F 2, 9 = 29.88; P < 0.001) e individuos (F 2, 9 = 36.22; P < 0.001) en bosque primario que en bosque secundario y pastizal. Igualmente, se encontraron diferencias en la riqueza y la abundancia de las especies entre sitios de muestreo al interior de cada hábitat. Los análisis de agrupamiento muestran que la composición de especies varía entre los hábitats con cobertura boscosas y zonas abiertas. En el bosque primario y en el bosque secundario, la proporción de individuos de hábitos cavadores y rodadores fueron similares, con el predominio de especies de actividad nocturna, mientras que en pastizal, desaparecieron los rodadores y se incrementaron las especies con actividad diurna. No se encontró una relación entre la precipitación y la riqueza de especies (r2 = 0.26; P = 0.41), ni entre la precipitación y el número de individuos capturados a lo largo del año (r2 = 0.07; P = 0.84). Todas las especies disminuyen su abundancia durante el período más seco del año y el inicio de las lluvias.