Descripción, distribución, anatomía, composición química y usos de Mimosa tenuiflora (Fabaceae-Mimosoideae) en México - Camargo-Ricalde, Sara Lucía (Universidad de Costa Rica, 2000)
A partir de una serie de catástrofes ocurridas en México durante la década de 1980, se popularizó el uso de la corteza del “tepescohuite” contra heridas y quemaduras de la piel. Los medios de comunicación masiva manejaron la escasa información hasta entonces conocida y desinformaron a la sociedad, propagando una serie de mitos alrededor de esta planta. El objetivo de este trabajo fue determinar la identidad taxonómica e investigar la distribución y anatomía de la corteza y de la madera de esta especie. También se investigaron sus usos actuales e históricos y se recopiló información sobre la farmacología y toxicidad de la corteza. Su identidad taxonómica se determina como Mimosa tenuiflora (Willd.) Poir. (Fabaceae-Mimosoideae). Florece y fructifica de noviembre a junio y se localiza en México (estados de Oaxaca y Chiapas), Guatemala, Honduras, El Salvador, Nicaragua, Panamá, Colombia, Venezuela y Brasil, en altitudes de 0-1110 (-1520) msnm. En México se establece en selvas bajas, matorrales espinosos, en bosques de Pinus y de Pinus-Quercus, pudiendo formar matorrales casi puros de esta especie, así como a la orilla de caminos y en terrenos de cultivo en descanso o abandonados. Su distribución es agregada en los bosques y en las selvas y uniforme en los matorrales. Presenta una densidad promedio de 9 individuos por m2, con 0.45 individuos de frecuencia por cuadrante y una cobertura promedio de 1.69 m2; además, tiene una gran amplitud de tolerancia a factores climáticos y edáficos, ratificando que es una especie de carácter oportunista y típicamente secundaria. Regionalmente, se utiliza como fuente de madera para combustible y postes para cercas, en medicina popular se usa contra heridas y quemaduras de la piel (infusión, polvo y/o pomada a partir de la corteza); además, se comercializan diversos productos como champúes, cremas, cápsulas, jabones, etc. La corteza es rugosa, de color café rojizo a grisácea, de textura fibrosa de 0.5-1.5 mm de grosor, olor y sabor resinoso y astringente, con gran cantidad de taninos. La madera presenta elementos de vaso extremadamente cortos con puntuaciones areoladas alternas y placa de perforación simple, parénquima axial vasicéntrico y en bandas confluentes, rayos uniseriados, extremadamente bajos y finos, y fibras libriformes muy cortas. La corteza contiene taninos, saponinas, una fracción alcaloide, lípidos, fitoesteroles, glucósidos, xilosa, rhamnosa, arabinosa, lupeol, metoxichalconas y kukulkanos.