Diversidad de comunidades de hormigas (Hymenoptera: Formicidae) y sus conexiones con otros artrópodos en tres bosques templados del centro de México. - Guzmán-Mendoza, Rafael (Universidad de Costa Rica, 2016)
Por sus características ecológicas las hormigas se han considerado útiles para la bioindicación. Sin embargo, entre los rasgos de un grupo bioindicador, debe haber una respuesta consistente y repetible a la perturbación. En este sentido, se han encontrado respuestas divergentes, incluso entre taxones estrechamente relacionados. El objetivo de este trabajo fue comparar la diversidad de las comunidades de hormigas en tres tipos de bosque templado con diferente nivel de perturbación y correlacionar su abundancia, riqueza de especies y la diversidad con aquella que se encuentra en otras comunidades de artrópodos en los mismos bosques. El trabajo se realizó en tres localidades del norte del Estado de México donde fueron identificados tres tipos de bosque diferenciados por grado de perturbación: 1) bosque primario (PF), con especies típicas de un bosque conservado; 2) bosque mixto (MF) con especies de bosque conservado y propias de reforestación y 3) bosque reforestado (RF) con especies utilizadas en reforestación e indicadoras de pertubación. En cada tipo de bosque se seleccionó un área de 2 500 m2 donde fueron colocadas 16 trampas de caída con una separación de 10 m. Fueron realizadas dos recolectas una de febrero a marzo 2009 (estación seca) y otra de agosto a septiembre 2010 (estación lluviosa), lo que dio un total de 192 trampas. Los especímenes obtenidos fueron identificados al nivel taxonómico más específico posible. Todos los datos de las capturas fueron transformados a √n+0.5 y fueron calculados los índices de diversidad de Shannon y Simpson y riqueza de especies tanto para hormigas como para escarabajos, chapulines, chiches y arañas. Los valores de riqueza, diversidad y abundancia fueron correlacionados con el coeficiente de Pearson y para evaluar posibles relaciones causales entre estos se realizó un análisis de sendero. Los resultados sugieren una influencia importante del sitio sobre las comunidades de hormigas y sus valores de riqueza, abundancia y diversidad están correlacionadas con las comunidades de arañas, escarabajos, chapulines y chinches, pero no para todos los sitios estudiados. Las respuestas a los cambios ambientales no sólo están en las proporciones numéricas de la abundancia, riqueza y diversidad sino también en las interacciones ecológicas indirectas y causales. Los resultados sugieren que las respuestas de las hormigas a los cambios ambientales no necesariamente se reflejan sobre comunidades de otros organismos por lo que su papel como bioindicadores puede ser limitado.