Uso de la Estructura de tallas como evidencia del establecimiento poblacional del pez león Pterois volitans (Scorpaeniformes: Scorpaenidae) en el sur del Caribe Mexicano. - Sabido-Itzá, Miguel Mateo (Universidad de Costa Rica, 2016)
El pez león (P. volitans), actualmente ha invadido todo el Caribe mexicano y Golfo de México, con un potencial de causar impactos negativos en el arrecife. En el sur del Caribe Mexicano se registró por vez primera en julio del 2009, y a seis años del primer reporte, se han tomado medidas de control, como torneos de pesca y la comercialización. No obstante, la información sobre su biología e inicio de invasión aún es escasa, por lo que  este estudio  analizó la estructura poblacional de 2164 organismos colectados entre los años 2009 a 2012, y se observó un incremento en las tallas para cada año, con promedios de longitud total: 118, 133 y 187 y 219mm de LT respectivamente. El establecimiento del pez se demuestra al encontrarse organismos de tallas juveniles de 20mm de LT, hasta organismos reproductores de 375mm de LT. Al realizar el retrocálculo de las longitudes obtenidas se estimó que el organismo de mayor talla pudo reclutarse en la zona de estudio a principios del 2006, tres años antes del primer reporte. Estos resultados cobran vital importancia para el entendimiento de la invasión y establecimiento de esta especie y así tomar las medidas de control más efectivas para esta zona.