Eficacia de un antiveneno poliespecífico producido en México para neutralizar, a nivel preclínico, las actividades tóxicas de venenos de Bothrops sp (Serpentes: Viperidae) de importancia médica - Segura, Álvaro (Universidad de Costa Rica, 2017)
Es necesario estudiar a nivel preclínico la capacidad neutralizante de los antivenenos producidos en América Latina, para conocer su espectro de cobertura. En este estudio se analizó la eficacia preclínica de un antiveneno poliespecífico botrópico-crotálico producido por BIRMEX, en México, para neutralizar los efectos letal, hemorrágico, desfibrinogenante y coagulante in vitro de los venenos de Bothrops jararaca (Brasil), B. atrox (Perú y Colombia), B. diporus (Argentina), B. mattogrossensis (Bolivia) y B. asper (Costa Rica). Se emplearon metodologías de laboratorio estándar en los análisis. En consonancia con estudios anteriores con diversos antivenenos botrópicos en América Latina, se observó un amplio patrón de neutralización de estos venenos heterólogos en la mayoría de los efectos estudiados. Sin embargo, el antiveneno mostró una baja capacidad neutralizante contra el efecto desfibrinogenante de los venenos de B. atrox (Colombia) y B. asper (Costa Rica) y no neutralizó la actividad coagulante in vitro del veneno de B. asper (Costa Rica) a la máxima razón antiveneno/veneno empleada.