Indice de la microflora marina de Venezuela: diatomeas, dinoflagelados y cocolitofóridos - Díaz-Ramos, José Rafael (Universidad de Costa Rica, 2000)
Los estudios sobre el fitoplancton marino deVenezuela han sido realizados de manera regular desde mediados del siglo XX. Sin embargo, hasta ahora no se ha realizado un compendio de las especies encontradas que sirva como marco de referencia a los trabajos taxonómicos. En este trabajo se presenta por primera vez un índice de la microflora marina de Venezuela. El índice incluye sólo las diatomeas (89 especies céntricas y 186 especies pennadas), los dinoflagelados (ocho especies atecadas y 154 especies tecadas) y los cocolitóforidos (24 especies) a los cuales se les realizado una diagnosis formal e ilustraciones (dibujos y/o fotografias) y que han sido reportados en la literatura científica (revistas y/o tesis de licenciatura o maestría). Esta ordenado según la clase, orden, familia y especie. Además, en el se cita al autor (es) de cada taxón.ha