Composición por tallas, edad y crecimiento de Litopenaeus vannamei (Natantia: Penaeidae), en la laguna Mar Muerto, Oaxaca-Chiapas, México - Ramos-Cruz, Sebastián (Universidad de Costa Rica, 2000)
De mayo a noviembre de 1996 se muestreó la captura comercial de camarón blanco (L. vannamei) en la laguna Mar Muerto, localizada entre los estados de Oaxaca y Chiapas, México. Con la finalidad de conocer el crecimiento de esta especie en el interior de este sistema lagunar se registraron las tallas y pesos individuales de 16,378 camarones que en conjunto pesaron 68,645 g. Las tallas observadas fluctuaron entre 11 y 145 mm de longitud total, con pesos entre 0.1 y 26.3 g. La talla media mínima de reclutamiento a la fase explotada es de 45 mm. Los organismos abandonan el sistema lagunar para reclutarse a la zona marina con una talla que varía entre 83 y 120 mm, con una edad de1.5 a 4.5 meses. Con el análisis de progresión modal se detectaron 13 generaciones en el interior de la laguna. Las tasas de crecimiento fluctuaron entre 0.13 y 1.27 mm/día con un valor medio de 0.64 mm/día. Las longitudes asintóticas estimadas para cada generación variaron entre 105 y 159 mm, ubicándose la talla media en 136 mm, mientras que el peso asintótico medio fue de 15 g, con valores extremos de 8 y 23 g. Los parámetros del modelo de crecimiento de von Bertalanffy son: L∞ = 136 mm, P∞ = 15 g, k = 0.0161 mm y to = 5 mm. Tanto L∞ como P∞ no representan, al menos en este caso, las tallas y pesos asintóticos que la especie alcanza dentro del sistema lagunar, sino que deben de interpretarse como las tallas y pesos medios que debieran tener los organismos al momento de abandonarlo.