Does damming of the Colorado River affect the nursery area of blue shrimp Litopenaeus stylirostris (Decapoda: Penaeidae) in the Upper Gulf of California? - Aragón-Noriega, Eugenio Alberto (Universidad de Costa Rica, 2000)
El represamiento del Río Colorado ha ocasionado que el flujo de agua dulce sobre el Alto Golfo de California (AGC) se haya reducido hasta el 1 % del flujo original. Se ha documentado el efecto de la reducción de agua dulce sobre las condiciones hidrográficas del AGC, pero las repercusiones ecológicas no se han descrito apropiadamente. El AGC ha sido área de crianza para especies comerciales como el camarón Litopenaeus stylirostris. Se hicieron recolectas de postlarvas de L. stylirostris en el AGC durante cinco años consecutivos. Los muestreos fueron catorcenalmente en los años de 1993, 1994 y 1997 y se realizó una recolecta diaria durante 15 días consecutivos en los años 1995 y 1996. Para ello se arrastró una red de plancton de 505 μ durante 10 min cada hora durante el flujo de marea. La abundancia relativa de las postlarvas de camarón en esta zona viaria considerablemente en años cuando el flujo de agua dulce incrementa. La abundancia es mayor hasta en un 200 % (p < 0.05) cuando existe descarga de agua dulce al AGC.