Serpúlidos (Polychaeta: Serpulidae) del Caribe noroccidental con claves para la región del Gran Caribe: Salmacina, Ficopomatus, Pomatoceros, Pomatostegus, Protula, Pseudovermilia, Spirobranchus y Vermiliopsis - Bastida-Zavala, José Rolando (Universidad de Costa Rica, 2000)
A partir de la revisión de más de 1 250 ejemplares de serpúlidos, 15 especies de la región del Gran Caribe fueron identificadas y caracterizadas. Trece especies fueron recolectadas en las costas de la Península de Yucatán y ocho fueron encontradas en otras localidades en el Golfo de México, otras siete son de Cuba y se incluyeron comentarios sobre el material tipo de dos especies más. Se realizaron tres análisis morfométricos para evaluar algunos caracteres. El primero sobre Pomatostegus stellatus (Abildgaard) y especies y subespecies relacionadas: P. brachysoma Schmarda, P. macrosoma Schmarda, P. s. fruticosa Mörch, P. s. pentapoma Mörch y P. s. tetrapoma Mörch, indicando que estas son con-específicas. Otro fue sobre las especies de Spirobranchus de Blainville: S. dendropoma Mörch, S. giganteus (Pallas), S. polycerus (Schmarda) y S. polycerus augeneri ten Hove; se demostró que S. giganteus es diferente de los otros tres táxones. El tercer análisis fue realizado sobre Vermiliopsis annulata (Schmarda) s.l., y permitió reconocer tres formas diferentes. Asimismo, varios ejemplares incompletos probablemente pertenecen a un género indescrito. Se incluye una clave de identificación para todas las especies registradas en la región del Gran Caribe