Densidad, crecimiento y supervivencia de juveniles de Lyropecten (Nodipecten) nodosus (Pteroida: Pectinidae) en cultivo suspendido en el Golfo de Cariaco, Venezuela - Acosta, Vanessa (Universidad de Costa Rica, 2000)
El efecto de la densidad sobre el crecimiento y la supervivencia de juveniles del pectínido Lyropecten nodosus se estudió en condiciones de cultivo intermedio en el Golfo de Cariaco, Estado Sucre, Venezuela (diciembre 93 - julio 94). Se evaluaron seis densidades de siembra (7, 15, 30, 60, 125 y 250 ejemplares/cesta) con una longitud y una masa seca inicial de 9.4 ± 0.18 mm y 0.007 ± 0.0026 g, respectivamente. Los juveniles fueron colocados en cestas japonesas “pearl nets” y posteriormente suspendidas en un “long line” a 8 m de profundidad. Los patrones de crecimiento en cada uno de los compartimientos del soma fueron similares, pero con magnitudes diferentes e inversamente proporcionales a la densidades de cultivo; sin embargo, la supervivencia no fue afectada significativamente, sugiriendo que la competencia intraespecífica de los organismos en cultivo provocó un estrés notable, aunque insuficiente para causar mortalidad. Los resultados y estrategias proyectadas para el cultivo intermedio de L. nodosus sugieren un procedimiento de disminución de la densidad de organismos a través de desdobles sucesivos en un período de cultivo de seis meses obteniendo tallas cercanas a los 50 mm para comenzar el cultivo de engorde.